Зарождение Великого Княжества Литовского

Игорь Захаренков
Покрыто тайной всё былое.
Забыто всё, как началось.
И не свидетельство немое,
а слово лишь отозвалось.

И вышло слово из тумана
лесной извилистой реки,
и покатился звук Брамана
преградам всяким вопреки.

Литва – так мягко зазвучало,
напомнив людям про санскрит.
И, утвердив своё начало,
Смотри, оно уже творит!

Магнитной силой обладает
и собирает свой народ.
Она своё всё дело знает,
и будет славен этот плод.

И неуёмна слова сила,
так притягательна она.
Уже народы вдруг сплотила,
и ей нужна уже страна.

И вот возникло государство –
страна, где балт и славянин
откинув всякое коварство,
решили строить мир один.

То было, нет не наважденье,–
в славянском западном краю
Постигло Русь там убежденье
Литвой назваться наяву.

Русь фокус князя утеряла
в междоусобии войны,
С Литвой теперь она воспряла
и силы вновь её полны.

И как поймёт теперь учёный
и как теперь он разберёт,
Зачем народ непокорённый
вождя с дружиною берёт.

С чужих земель дружина эта
должна стать игом на Руси,
и не христианского завета.
У них пощады не проси.
Но князь – заступник новой веры,
вершит в земле её закон.
И все славянские манеры
хранит и чтит, за свой лишь трон.

Строчит гипотезы учёный
и просветление найдёт,
когда в духовность облачённый
науки мир к нему придёт.