В Афинах

Михаил Этельзон
1
В Афинах, где я живу, я сам себе дежавю,
а тень моя – за плечами.
Течёт планомерно жизнь: дыши, за перо держись,
в герои играй ночами.
Давно постоянный гость, вращаю земную ось,
в Афины сбежав из Спарты,
где жил среди голых гор, и воздух искал, как вор,
округ изучая карты.

2
Свобода – наверно, в том, что пищу хватая ртом,
кормящего проклинаем,
не видим цветной забор, довольны размером нор,
и норы довольны нами.
И лучше не рассуждать, где родина, но признать:
чужбина – где речь чужая,
но Спарта растёт и здесь из разных таврид, одесс:
Отчизна переезжает.

3
В Афинах царит сенат, для споров он и тирад;
и спор этот бесконечен.
Сенаторы и народ – едины. Глядят вперёд
и верят, что город вечен.
Зеркален, враждой горя, тот город, где два царя –
два лидера старой Спарты.
Отечества сладкий дым дороже свободы им
народа и мелких партий.

4
Верховный там Архагет, правитель на восемь лет,
нет праведнее и злее,
Ликург им создал закон, святее любых икон –
хранится он в мавзолее.
Илоты – рабы страны –  от власти отстранены,
но в жертву идут по плану,
их душит аристократ, правителей кум и брат,
рука и заложник клана.

5
Приют мой у афинян имеет один изъян:
правителей лица – вялы;
а верить бы нужно им, тем более что гостим,
насильно не призывали.
Со Спартой у них война, причина – волос длина,
речей... И немного лично.
Могли бы из кровных уз счастливый создать союз,
но им воевать привычней.

6
Не суть, но пока вражда, всяк варвар бежит сюда,
где сытно, уютно, ладно;
и греческий славный дух пока ещё не потух,
но дышит давно на ладан.
Наглеет и дальний враг, он будет стоять у врат,
ведомый рукою Ксеркса;
а греки, и там и тут, веками враждуя, ждут,
что их завоюют персы.

------------------------------
(Опубликовано в журнале: Слово\Word 2012, №73)