Эмиграция

Михаил Этельзон
Это линия, черта, грань, граница, заграница,
за которой ни черта – всё кончается, кренится,
за которой ты никто, ты нигде, ты не родился,
ты преступник, понятой – сам собой распорядился.
Соучастники твои по этапу, по цепочке,
в неизвестность на двоих – через цепи ради дочки,
оставляя мир и мор – и роддомы и могилы,
объявляя приговор и чужим и самым милым,
в немоту и глухоту, в темноту и наважденье,
всё меняя на ходу – жизнь, страну, идеи, деньги,
наконец-то не боясь, говоря о сокровенном:
из какой ты грязи князь, что за кровь течёт по венам...
Это новый материк и оборванные нити,
плач родных, таможни крик, выбор твой, а не планиды,
и в руке последний грош, и судьба, что ты кроишь сам,
и земля, где ты умрёшь, и родишься.
И родишься.