Бабушке Фире

Михаил Этельзон
Вот человек...
До пепельных седин
черты его родные мне знакомы.
Средь близких остаётся он один,
не выйдя из наркоза или комы.

Проживший на земле нелёгкий век
за многих, испытав своё – старейший...
Вот маленький в постели человек – 
он дышит всё мучительней, всё реже.

Кормили внуки с ложечки его,
как он кормил когда-то с ложки внуков,
но не осталось больше ничего:
ни взгляда, ни терпения, ни звука.

Последняя записка "я уста..."
ненужные, погасли мониторы.
Вот человек...
С молитвой на устах
седой раввин склоняется над торой.

                7 августа, 2010

----------------------------------
(Опубликовано в журнале: Слово\Word 2012, №75)