Сизиф усомнившийся

Байрам Аннануров
Вверх – кати, тащи, вези;
с каменюкою из шахты –
вверх; из пешек лезь в ферзи –
по законам сцены шахмат.
            “Погоди, сейчас как жахну –
            в этот раз в достатке сил,
            не спрямил и не скосил –
            ну, ещё – ещё полшага”.

“Отдохнуть – уймётся дрожь –
мышцы тела напружинить.
Нет, не вырвешься уж, врёшь –
в полушаге от вершины”…
            – Это что за одержимый?
            Эй, куда с булыгой прёшь?!
            Брось свой камень!
                – Не хорош?
           – Здесь их тысячи, двужильный.

“Им с вершины там видней –
там не то, что в нашей яме.
Сколько сил и сколько дней!” –
усомнился чуть упрямец –
            и невольно якорями
            рук, удерживавших… нет –
            одолевших силу недр,
            обессилив, сдался – зря, мол.

“Всё! – огнём оно гори!
Нет, не тот я камень выбрал –
отпускаю”. А с горы
(серафимы верховые):
            – Сходит, жилистая выя –
            слышишь, глыбу материт.
            – Камень – сущий материк.
            – Нам не в тягость дармовые…

            27.10.2017