Объятия мертвецов

Владимир Фёдорович Власов
ОБЪЯТИЯ МЕРТВЕЦОВ

(О чём не говорил Конфуций)

Во время мятежа Ван Луня из Шаньцзо в Линьцзине
Жестокие убийства начались, везде пожары
Возникли, кровь людей стояла лужами в низине,
Торжествовала смерть, как эпилог небесной кары.

А трупы женщин и мужчин всю гладь реки забили,
Горой на несколько чи высились над берегами,
Когда везде был наведён порядок, шлюз открыли,
И трупы плыли головой или вперёд ногами.

И вот в последний путь несло их медленно теченье,
А хулиганы с мертвецов одежду поснимали,
Нагими плыли многие на светопреставленье,
В другой мир направляются - все будто понимали.

Средь них труп девушки семнадцати лет, обнажённый,
Вдруг на поверхность из глубин реки наверх поднялся, 
В своей омытой смертью красоте, преображённый,
Лежать как на смертельном одре на воде оставался.

Плывя вниз к шлюзу, он ногой за что-то зацепился,
Как будто сама девушка плыть дальше не хотела,
Труп юноши примерно тех же лет вдруг появился,
Всплыв на поверхность рядом, обнял девушкино тело.

Баграми люди от неё отталкивать труп стали,
Тогда уплыл он прочь, его же взглядом проводили,
Исчез в дали, чей это сын был, так и не узнали,
Другие трупы, не задерживаясь, рядом плыли.

 
Власов Владимир Фёдорович