День памяти жертв репрессий

Владимир Николаев 3
                «Заставь дурака Богу молиться –
                он себе лоб расшибет...»

Для тридцатых годов, что запомнились с прошлого века,
много всяческих слов – там, у смерти длинна картотека...
Это время беды, время страшных репрессий –
горьких лет тех следы, безо - ...там, похоронных процессий.

Там страдала страна – от «ретивых борцов» и подобных,
Не впервой так она;  как разгул у опричников злобных.
«Воин» воли вождей..., он ретивый, он – черт табакерки,
он из наших людей, нету тут  «заграничной разведки».

Он, «ретивый» всегда, все готов довести до абсурда,
был таким и тогда..., как «распните» промолвил Иуда.
Он живет среди нас, демократ ли, неважно, другой ли -
ждет, и выберет час,  исполненья  начальственной воли.

Нет «идей» у таких;  лишь бы быть идеологом власти,
от «кормушки же их – разожгут «либеральные страсти».
Никогда не терпел, не хотел уважать я  «ретивых»;
сторонился их дел,  отвергал их стараний мотивы...

Есть в семье моей след,  той далекой чудовищной  «Были» -
Был расстрелян мой дед, мать с отцом раскулачены были...
«Сталин там виноват – мол, ругайте, склоняйте то имя»;
тем «ретивый» и рад!  Не хотел бы встречаться с такими...

Их сегодня расклад; роль свою надо скрыть за другими -
Сталин лишь виноват – мол, ругайте, ругайте то имя.
Да... слабинку он дал - дал свободу «ретивым» без меры;
Видно, не ожидал,  что к «ретивым» не может быть веры.

Перегибы пресечь..., вот что должен был делать он сразу,
а сегодня вон, речь - по его будто шло все, Указу...
Был «ретивых» разгул, там «ретивые правили тризну;
новый ветер подул – все припишут теперь большевизму.