Семейный альбом

Михаил Попов 8
В закатном свете дом напротив,
Овальный стол с кривыми ножками,
Бордовый с кисеёю абажур,
Бряцание серебряными ложками
О питерский фарфор...
Диван, который лишь в кино
И пара кресел вычурных,
Ирландский сеттер из Касли,
Фейхтвангер, недочитанный.

Подруга - пальма, гордость комнаты,
На этажерке моды -"ЛАДА",
Духи - изящество бутылочек,
Ещё бесцветная помада.

Торт, день рождения, сладко, чай.
А может, просто посиделки...
Мы с "Незнакомкой", в раме тонкой,
Просматриваем ветхий -
Альбом старинных фотографий,
Где незнакомые мне лица...
Ты влажный взгляд скрываешь тщетно,
Пытаясь голосом не измениться.

Теперь я знаю, - это дед...
Тридцатые - как сенокос, разгар сезона...
Большущая семья, которой нет, уже давно, -
Всех, постепенно, подкосил мужик в погонах.

- И где теперь они,
Куда девались эти лица?
- Живут во мне. Они со мной.
С тех пор... Всегда мне будут сниться.
Будь проклят, тот тридцать восьмой.
А ты смотри...
Запоминай.
Теперь ты знаешь, кем гордиться.

................................
Попов Николай Александрович - пропал безвести.
Родился в 1898 г., Вологда.; русский; образование начальное, инженер, главный инженер УТС железной дороги Алма-Ата - Семипалатинск.
Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 26 апреля 1938 г. 4 отдел НКВД Каз.ССР.
Приговорен: Алма-Атинский облсуд 20 сентября 1938 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 16 апреля 1958 г. Верховный суд СССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы