Ручей

Галина Каюмова
Мужчины, дав безбрачия обет,
Паломниками шли к святым местам.
Сияло солнце, разливая свет.
Сочился зной по травам и цветам.

Сейчас бы ключевой воды глоток,
Чтоб отдохнуть, набраться новых сил.
Лесной ручей разлился, и поток
Мостки разрушенные уносил.

Там женщина в сомненье у воды
Искала, как удачнее ступить.
И путник наш, не видя в том беды,
Стал на руках её переносить.

Уж вечер скоро. За верстой верста,
Меняясь, продолжали тихо плыть.
А у двоих всё тот же на устах
Проступок, что не в силах позабыть:

"Он обнимал её за тонкий стан,
Вдыхал волшебный кожи аромат.
Забыв зарок, что накануне дан,
Касался ног. А как же целибат?"

Вздыхал отступник и за свой порыв
Бесхитростный среди лесных берёз
Терпел упрёки молча до поры,
Но  наконец, устало произнёс:

"Довольно  пафосных пустых речей.
Пора закончить бесполезный спор.
Я перенёс её через ручей,
А вы её несёте до сих пор".