Утопия

Аркадий Арье Дэн
                Елене
 
Огромный зал. Амфитеатр голов
Олимпом уползает в сумрак синий.
На сцене женщина из облаков и линий
Осенним голосом роняет листья слов

На ливень глаз, на влажный липкий слух,
На сизый пар из вздохов, потрясений.
Когда ещё так покорял Есенин
Собачьей правдой человечий дух?

Сменилась музыка: из вороха октав
Ахматовский проплыл по сцене профиль.
А вслед за ним вприпрыжку Мефистофель
Процокал, пальцем в небо указав.

Вдруг – всё неправда, миражи, обман,
Исчезли головы, огни овальной сцены.
И – темнота вкруг профиля Елены,
И свет из глаз её, как кровь из свежих ран.

Я правдой вымысла в мечту тебя увлёк,
Потешил душу, зародил сомненье
В изящный профиль, за которым гений
Крылами раздувает уголёк.

Смотри: распахнуты во мрак ресницы лож,
Не спят пюпитры в оркестровой яме,
И в небесах бушуют ветр и пламень,
Пока по улице спокойно ты идёшь.