Наша школа

Валентина Ковальчук 2
Как на тех сейчас мы непохожи.
Размягчил нас «грошевой уют».
Что сегодня юношей тревожит,
И кого они героем признают?

И не знают, кто такой Матросов*.
Отдал жизнь за Родину в бою.
Нет в них любопытства, нет вопросов.
Я за будущее их боюсь.

Но не буду я сгущать здесь краски.
Разная есть молодежь у нас.
Служат в Армии. Им не нужна отмазка.
Выполняют Родины наказ.

Много учатся и много знают.
Им доступна электроника.
И надеюсь, взрослых почитают.
Сила знаний старших велика.

Наша школа лучшей всегда была –
Главная основа знаниям.
Всем даёт она багаж и крылья.
Только было бы желание…


* Матросов Александр Матвеевич – Герой Советского Союза
27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в
районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября
1957 года — Псковской области). Как только советские солдаты прошли в лес и
вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в
дзотах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были
высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемёт подавила штурмовая
группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа
бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю
лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в
сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Александрович Огурцов (род. 1920,
г. Балаково, Саратовская область) и Александр Матросов. На подступах к дзоту
Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в
одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт
замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт
огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл
амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи
подразделения.