Участник 11. Игра Словами - 32

Парад Иллюзий
СИЛА  СЛОВА

Грозила КАТАСТРОФОЙ вражья сила:
Спартанцы проиграли два сраженья.
Судьба в борьбе им счастья не дарила,
И в душах страх царил, как наважденье.

Из Дельфы* подбодрило предсказанье:
Проложит путь к победе афинянин,
Когда вождём их станет. По преданью,
Им не хватало полководца знаний.

В насмешку, присылают афиняне
Спартанцам неприглядного Тиртея.**
Хромой учитель намечает планы,
В глазах лукавых искры Прометея.***

Тиртей не воин, он владеет словом,
Его РЮКЗАК - котомка со стихами.
Берёт он книги с нежностью, и словно
Сокровища касается руками.

Призывно зазвучал Тиртея голос,
Как гром среди грозы, с мольбой Орфея:****
"За родину стоять, за каждый колос
Мы будем храбро, жизни не жалея!

Костьми поляжем, землю защищая!
Пусть каждый будет доблести примером!
Зубами губы с болью прижимая,
Стоять колоссом, и в победу верить!"(с)

И ярче засияло в ОКНАХ солнце!
Спартанцам поднят дух победным гимном.
Поверил каждый, что живым вернётся.
Их дети и родные не погибнут!..

Спартанцев стали радовать победы,
Закончилось Мессенское сраженье.
И о Тиртее славная легенда
К поэзии внушает уваженье.

---------
*Дельфы - древнегреческий город, обще-греческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона.

**Тиртей - греческий поэт Vll века до н.э.

***Прометей - один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов.

****Орфей - в древнегреческой мифологии легендарный певец и музыкант, исполнитель на лире, чьё имя олицетворяло могущество искусства.