Жизнь под обстрелом

Владимир Юденко
   Вся моя жизнь - сплошные приключения. Даже когда родился прозвали генералом за наибольший вес. Если вы думаете, что сидеть в квартире - безопасно, то глубоко заблуждаетесь. Приведу только два примера: один изложен в моём рассказе "Песочница" (http://www.proza.ru/2008/04/05/479), второй случай произошёл уже не в ГДР, а в Риге. Первый - среди бела дня, а второй глубокой ночью, когда взрыв пошатнул многоэтажку так, что вылетело много стёкол. На память остались трещины на моём потолке, да над лифтом. Взорвали 500 грамм тротила тремя этажами выше.

   Небезопасно и выходить из дома. Чуть помедлил на крыльце и прямо передо мной взрыв и столб пыли. Нет, не граната. Строители устраняли уже упомянутые трещины под крышей дома и уронили пару кирпичей. При этом никакого предупреждающего ограничения не было. Погрозил им пальцем и пошёл по своим делам. Про себя подумал: "Хорошо, что в рубашке родился".

   Перечислять все свои дни рождения не буду - толстый роман получится. И сидеть в архивах не надо, и из пальца высасывать. Поводом для публикации этой небольшой заметки послужил сегодняшний незначительный эпизод, больше всего напоминающий мелкое хулиганство.
   Машину решил не брать, надо и о здоровье вспомнить, о пользе пеших прогулок. Высадился из трамвая напротив универсама "Альфа" и перехожу улицу вместе со всеми на зелёный свет светофора. Вдруг - резкий звук, и летящие во все стороны осколки стекла. Нет, это не теракт, поскольку все остались целы, а где то над головой раздался юношеский смех. Весело живём! Если бы бутылка упала кому-нибудь на голову, то наверняка пришлось бы вызывать скорую.
   Кроме хулиганов "спасибо" надо сказать и строителям, которые воздвигли на большой высоте переход. Никто им не пользуется, поскольку не всякий рискнёт преодолевать высокие ступени, да и разрешающий светофор загорится быстрее. Но театром абсурда воспользовались рекламодатели, их щиты надёжно прятали метателей бутылок от обзора с двух сторон.
   Вернувшись из магазина, рассказал этот эпизод жене, а она у меня человек практичный, говорит: "А как же теперь машины по стёклам поедут?"