Притча о Кузнеце и Смерти...

Юрий Викторович Калугин
День обычный, солнышко в зените,
В кузне слышен мелодичный звон.
Надпись:- Не звоните,  заходите,
Низкий вам за это всем поклон!
Вы — кузнец? Раздалось мелодично,
Мне тут нужно выправить косу.
Полумрак, всё вроде, как обычно,
Свет из окон чертит  полосу…

Повернувшись тихо от горнила,
Мастер на минуту в ступор впал.
В чёрном одеяньи Смерть просила,
Взяв косу, ни слова не сказал…
Ты отбей её на сколько можно,
Наточи, как бритву, инструмент.
Делай всё предельно осторожно,
У меня другой в запасе нет!

Что? Конец? Спросил кузнец у гостьи,
Ветошь бросив под ноги себе.
От досады вдруг заныли кости,
Тараканы мыслей в голове…
Нет, не всё, но хуже с каждым годом,
У печи изводишь сам себя.
Дни бегут, за днями  хороводом,
Улетая быстро от тебя!

Всё логично, гостья продолжала,
Если честно,  жалко мне тебя.
Всё понятно, жизнь  подорожала,
В своей кузне ты загнал себя.
Глянув на косу, кузнец  заметил,
То, что лезвие уже пошло волной.
Было от камней полно отметин,
Блеск какой-то  вовсе не земной…

Шаркая, поплёлся к наковальне,
В руки  взял свой  старый молоток.
Звон поплыл певучий и печальный,
От такой работы даже взмок.
Наточив косу, сказал с ухмылкой:
Не могу поверить, что держу
Я оружие убийства жизни пылкой,
Психом прослыву, коль расскажу.

Смерь вскочила с места, что пружина,
Капюшон, как лист,  вдруг задрожал.
Думаешь, что я, как гильотина,
Убиваю всех, коль срок настал?!
Никого я в  жизни  не убила,
Никого! Ты слышишь, никогда!
Я встречала души, всех любила,
Не считала никогда года.

Сами убиваете друг друга,
Ради денег, ненависти,  лжи.
Это ваша целиком заслуга,
Что молчишь? Я не права, скажи!
Губите порой для развлеченья,
Разве мало страшной вам войны.
Смотрите с улыбкой на мученья,
Не признав в содеяном вины.

А ведь я была другою раньше,
Я была красивой, молодой.
Улыбалась душам всем без фальши,
Плащ на мне был ярко голубой.
Посмотри в кого я превратилась!
Может ты мне скажешь - почему?
Как до этой жизни докатилась,
Кто виновник этому всему?

Провожала души я до места,
Там, где суждено им вечно жить.
Помогала бескорыстно, честно
Страхи все  земные позабыть.
Я одела чёрные одежды,
На них кровь людская не видна.
Мной пугают старые невежды,
А мне так по нраву белизна…

Мне коса нужна не для убийства,
В Рай дорогу скоро съест  полынь.
Автобан в Аду,  какое свинство.
А у нас, один бурьян - прикинь!
Взяв косу, Смерть двинулась из кузни,
Опустив пониже капюшон.
Золотые, мастер, твои руки,
Вот держи на память медальон!

От безбожья до Бога — мгновенье одно! От нуля до итога — мгновенье одно. Береги драгоценное это мгновенье: Жизнь — ни мало, ни много — мгновенье одно!
• Омар Хайям