Воспоминание

Александр Верязов
***

Мне свет затмив, и, грея в холода,
явилась ты неведомо откуда
и улыбнулась, ласково позвав.
И вот тепло настало отовсюду:

светило солнце ярче тысяч солнц,
звенела песнь раскатом жаворонков.
Душа, сверкая миллионом гроз,
рвалась на части, не щадя потомков.

Я пел, писал, кропал страстям в укор,
гонял забвенье плетью по спине.
Но всё равно мой пепелящий взор
тебя одну показывал во сне.

Я убегал, молил богов о том,
чтобы забыть на склоне лет виденье.
Но в горле ком, необъяснимый ком
давил меня, не жалуя прощенья

пред миром всем, пред удалью моей,
просил уют у сладострастной неги.
Я засыпал под шорохи ветвей,
тебя превознося до неба.


1977