Сон

Андрей Николаевич Репринцев
                С. Р.
Асфальтом скованный и плиткой площадей
Твой город спит и время ночи длится,
И льдинки слов в дыхании людей
Еще наполнит смыслами столица.

Холодный ветер изгоняет прочь
Порывом через спальные кварталы
Бродяг и псов, которым не помочь,
И павших листьев шорох запоздалый.

Свет фонарей и вывесок аптек
Не позволяет воплотиться мраку,
Погасли шум и звуки дискотек,
Никто не нарывается на драку.

Еще пока не начался рассвет,
Все замерло: и голуби, и мыши,
И души странников через пространство лет,
И души тех, которые не дышат.

Все замерло: прикосновенья рук,
Переплетение и боль желаний плоти,
И глухота, рождающая звук,
И немота словесная мелодий.

Я далеко от этой тишины,
Но мне дано с её природой слиться,
И быть с тобой не ведая вины,
На спящих глядя девственные лица.

Во времени там движется строка
И не закончена тяжёлая работа,
И разум ждёт будильника звонка,
Чтоб дня открыть широкие ворота,

Продолжить снова бесконечный труд,
Переплетая нити ойкумены,
Глаза устанут, и друзья уйдут,
И скажут где ковался меч измены,

И всё сойдётся в этой точке – ночь,
Сознанию и духу непостижна,
И силу тяжести стараясь превозмочь,
Мы движемся друг к другу неподвижно.