Фиолетовый праздник Велесова ночь

Марина-Влади-Астра
Фиолетовый праздник мистический
Тридцать первого октября.
Происходит нечто таинственное
В эту ночь волшебства, говорят.

Эта ночь во владении Велеса,
Великого бога славян.
Хозяина Нави, бога поэтов,
(а внук его - вещий Боян).

Велес - он пастырь мёртвых,
Бог Чёрный, внушающий страх,
Посмертный судья погребённых,
И всемогущий маг.

Покровитель искусств, чародейства,
Он познал силы Света и Тьмы,
Подчинил себе все стихии,
Мирозданья закон изменил.

И в его ночь великой силы
Исчезают грани миров,
В Явь из Нави врата открыты,
До рассвета, до петухов.

Духи предков своих потомков
Навещают  благословить,
Преподнести им уроки
И от беды сохранить.

В этот тайной окутанный праздник,
Свято принято предков чтить,
Встретить Духов-Хранителей Рода
По традиции. И угостить.

На окне - зажжённая свечка,
Душам Предков путь указать.
Просьба  Предков своих о помощи,
Как проблемы решить, подсказать.

На столе - поминальные свечи
И в отдельной посуде еда.
За торжественным ужином этим
Собралась вся большая семья.

Вспоминают о жизни Предков,
Наставления, советы, дела,
Их подарки, любовь, их поступки...
Обо всех лишь с добром слова.

Долго длится торжественный ужин.
Предков вспомнив, любовь им даря,
В завершении их провожают,
Им такие слова говоря:

"Прощайте, Деды! Идите,
 С собой беду заберите,
 Нас от беды сохраните,
 И долго-долго нас ждите".

Фиолетовый праздник - семейный,
Где традиции свято хранят,
Ритуал исполняют священный,
Своих предков с любовью чтят.

31.10.2017