Прощание

Александр Верязов
***

Прощальным аккордом плач электрички
в тумане пронзил одичавшую тьму.
И плакал я. Слёзы текли с непривычки
на грубый асфальт и на горечь одну,

которая вдруг отчуждённо свалилась,
зажглась и горела, сжигая меня.
Всё милое раннее чернью грозилось
закрыть и забыть, ничего не щадя.

Глядел в пустоту, веки больно расширив,
всё ждал, позовут воротиться? Но нет…
Качаясь во тьме, фонари, ощетинясь,
старались пробить темноту в белый свет.

И, как гильотина, дверь лязгнула сзади.
И покатилась моя голова.
А за окном замелькали, не глядя,
знакомые станции и поезда.

Качались на стрелках вагоны и люди.
А слёзы душили, прощаясь с весной.
И праздник не вышел, не вышли и будни,
и сказки пропали о неге святой.

Пахнуло в лицо едким дымом и гарью.
Я долго стоял и смотрел в пустоту,
ища на снующем от ночи вокзале
свою не упавшую с неба звезду.

1976