Истоки всякой неприязни...

Андрей Добрынин
*   *   *

Истоки всякой неприязни –
В хороших качествах людей,
В том, что завидуют мерзавцы
Хорошим качествам твоим.

К примеру, если научился
Стихи хорошие писать,
Литературные мерзавцы
Тебя вовек не издадут.

Они прекрасно понимают,
Что если издавать тебя,
То их убогие стишонки
Никто и в руки не возьмет.

Они освоили искусство
Тебя не видеть и не знать,
Считать, что ты – пустое место,
Никто, и звать тебя никак.

И чтоб не раздражаться этим,
Ты тоже их не замечай,
А только созерцай природу –
За это денег не берут.

В процессе созерцанья слейся
С природой в общий организм,
Стань органом ее мышленья
И сам осмысливай себя.

Осмысливай не как писаку,
Которого не издают,
А как стремленьем к совершенству
Объединенный микрокосм.

И, ощутив себя вселенной,
Ты обнаружишь, что в тебе
Мерзавцы тоже выполняют
Свою существенную роль –

Роль временных недомоганий,
Нарывов, чирьев и глистов,
От коих тяга к совершенству
Становится еще острей.