Перемены

Валерий Стангрит-Жирнов 2
      Изменения в уличном гаме,
      В толчее,суете,разговорах -
      Ощущения крови и гари
      Затушуются очень нескоро.
             Из души не спровадится трепет
             За околицы мыслей,эмоций -
             Не помогут ни стужа,ни ветер,
             Ни наличие компаса,лоций.
      Кто неправ,где найти виноватых,
      Делать что в этом мире скабрезном,
      Переплыв представлений экватор
      О потребном,о нужном,полезном?
             Только совесть,как синяя птица,
             Ускользает легко и привычно,
             И друзей незнакомые лица
             Всё печальней и всё горемычней.
      Эта каторга жизни на сердце
      Оставляет мозоли и шрамы,
      От седой безысходности серой
      Словно склепы - театры и храмы.
             Безразличие вроде погрома -
             Тот квартал человеческой сути
             Как зыбучий песок или омут,
             Как закона не чтущие судьи.
      Мы привыкли в веригах,в колодках
      Проводить и недели,и годы,
      Ни табак,ни наркотик,ни водка   
      Не изменят ненастной погоды
             Наших будней,тягучих и длинных,
             Как нуга или сопли и смолы,-
             И речей мы не слушаем милых,
             Звонких песен не петь нам весёлых.
      Стройки,фабрики,склады и шахты,
      Мысли стёрты,натянуты вены,
      Но в стабильности зыбкой и шаткой,
      Как лавина,грядут перемены...