Партизанам

Александр Верязов
***

Партизанам-железнодорожникам



Певучий лес встречает тишиной,
укутанный попоною в цветах,
где каждый пень, калеченный войной,
напомнит в Карамышевских лесах,

где каждая берёзка говорит,
к земле серёжки нежные склоняя,
что сорок первый нами не забыт,
как не забыта память, имена их…

Певучий лес, скрипучие дубы,
раскинутые величавой крышей,
и две землянки – бывшие гробы
для семерых, по-глупому погибших.

Им жизнь была особо дорога:
за пазухой зверей бесчеловечных
они спускали в реки поезда,
скрываясь под покровом тьмы и леса.

Но вот грузовики. Фашистская орда
кольцом сжимала вросшие землянки.
И оборвали жизни навсегда
в бою неравном с взводом партизанским.

Белёсый лес от выстрелов оглох.
Рвались гранаты над двойным накатом.
И умерли цветы. Опепелился мох.
И стало тихо… Поклонись солдатам!

Их было семеро, почти ещё юнцов,
погибших наших братьев и отцов.

Храни, земля, историю свою!
Храни, гордись сынами и отцами!
А нужно – защитим тебя в бою
и, коль, не устоим – погибнем сами.


16.12.1971