Сталин был крупный собственник. Эссе-2

Максим Гацков
В первой части своего эссе (http://www.stihi.ru/2017/10/30/10546) я выдвинул тезис, что сталинская, она же большевистская, политэкономия была направлена на расширение базы капитала (строительство заводов и повышение образованности).

Теперь я хочу задаться вопросом, были ли в СССР собственники.

Мой ответ: да, были. При этом основная претензия Маркса к «капиталистическому строю» заключалась в том, что владельцы капитала НЕДОПЛАЧИВАЮТ ЗА РАБОТУ, что они «отчуждают» продукт труда. Претензия в определённой мере справедливая. Только что сделали большевики? Они не только недоплачивали за работу большинству советских граждан, они зачастую просто заставляли их трудиться бесплатно.

Давайте задумаемся: что есть собственность? Что значит: этот свитер, туалет в квартире, эта корова, этот магазин, завод – мой? Это значит, что Я РЕШАЮ,
- кто и когда носит этот свитер
- кто и когда пользуется этим туалетом
- кто, когда и чем кормит и доит эту корову
- кто, когда и чем торгует в этом магазине
- кто, когда и что производит на этом заводе.

Большевики со Сталиным во главе (силой) взяли себе право принимать решения по этим – и многим другим вопросам – сами, не спрашивая граждан. Они назвали это не частной, а «госсобственностью». Красивое слово, но всё-таки: как возможность распоряжаться не назови – она есть собственность, она же есть власть. Над вещами и над людьми.

-------
Сталин самый стильный русский.
Солнце светит средь развалин.
Пусть всегда же будет небо!
Гордо реет буревестник.

Отрывок отсюда: http://www.stihi.ru/2017/02/16/8807