Не опасен!

Николай Набитович
Собирался я  в дорогу –
Плакала матуся,
Ей велел молиться Богу,
Обещал вернуться.

Подарила также мама
С вышивкой рубаху,
Чтоб шагал по жизни прямо
И не знал бы страху.

Стал известным я поэтом,
Выдал много басен.
Мне пора за них  к ответу:
Для властей опасен!

А, когда, зимой ли, летом,
Поведут на плаху,
Я тогда одену эту
Мамину рубаху.

Чтоб в минуты роковые
Только улыбнуться,
Прошептать слова такие:
« Мамо, не вернуться…»
              х  х  х
Знаю, скажут мне друзья:
"Проку нет от басен!"
Жив-здоров пока что я,
Значит, не опасен.

Да и власти в наши дни
Далеки от Лиры!
Не боятся ведь они
Никакой сатиры.

---
Матуся (укр.) – мама, маменька.