Помни

Лада Мельникова
Я, к счастью, не причастно к жуткой драме
Что гребнем вычесала цвет страны.
К трагедиям в Поволжье, Валааме
И до и после мировой войны.

Лишь помню, как в день смерти сателлита
Соседка «Вот и сдох» произнесла.
И как жестоко я была избита,
Когда во двор ту фразу принесла.

Ну что мои побои по сравненью
С тем, как страдал в репрессиях народ:
Смерть  приняли в местах переселений.
Оболганы – взошли  на эшафот.

В тифу на трудовом погибли фронте.
Расстреляны в стенах НКВД.
Всесильна власть. Попробуйте – ка троньте.
И чёрный воронок найдёт везде.

А семьи с ярлыком «враги народа»
Не смели даже головы поднять.
Боролись лишь за выживанье рода.
Об этом память в детях не отнять.

О страшном прошлом надо вечно помнить.
Чтоб под каток властей вновь не попасть.
И сделать всё, чтоб был порядок в Доме.
Закрыть горнилам алчущую пасть.