Волшебная флейта

Аркадий Арье Дэн
            I
               
               
Я услышал смуглый голос флейты
Повернул лицо…  и в землю врос!
Осторожно, на меня не лей ты
Черный кипяток своих волос!

Не гвозди дыхание глазами
К нёбу, взглядом не маши! –
Ты же видишь, мои ноги сами
Побрели по дну твоей души.

А твоих улыбок переливы
Превратили в радугу мой слух.
Я иду к тебе по дну – счастливый,
Озираясь радостно вокруг.

Вот ты где живешь, души прозренье –
В чёрной флейты смуглых голосах!
И отсюда – черное кипенье
В этих беспокойных волосах,

Огненные искры в черных взглядах…
Чу, уже не флейта, а тюльпан!
Сколько колдовства в твоих нарядах!
Или то колдует гибкий стан?!.

Ах, уйми улыбок переливы,
Сердце ты мое освободи!
Я иду ослепший и счастливый
По душе.
    Но что там, впереди?!.
 
               
               II
             Похмелье

На дне души твоей – обман и фальшь,
Смердящее тоскливое болото,
И сверху не вода, а капли пота,
Не звук шагов, а похоронный марш,

И вместо сердца – осьминожий фарш,
Ко мне тянул он щупальцы-пустоты –
То съеденные бессердечьем ноты
Не пели, а командовали: "Марш!

Пшёл вон отсюда, бесполезный пар,
Осколок, уморительное чудо!"
И я потёк среди остатков блуда –
Использованный женщиной отвар.

Ты мне казалась марочным вином,
А обернулась ада чёрным дном.


               Ш
            Прощение

На самом дне, в девятом круге ада –
Белёсо-синий следенелый бред.
Здесь чёрных ураганов канонада
Стегает грешников незнамо сколько лет.

Вмерзает кожа плавно-постепенно –
Так терцины слагаются в рассказ.
И там, где небо – виснут хлопья пены,
А вместо солнца – люцеферов  глаз.

Над синеватой призрачностью тверди –
Слезинок-лиц мерцающая стынь.
Они взывают к чаровнице-смерти
Безмолвием страдающих пустынь.

Но вот судьба пролила Божью милость,
И лик со дна на небеса был взят.
И в первый раз хорошее мне снилось,
И на мгновенье озарился ад.