Снежный барс

Ирина Крылова 5
              СНЕЖНЫЙ БАРС

В кровь когти, лапы, из последних сил
Барс шел по насту, челюсти сжимая.
Баранью тушу на себе тащил,
Хрипя и от бессилья замерзая.

Им точно что-то двигало в ночи.
Откуда столь неистовая сила?
Ну хоть кусочек мяса проглотил,
Тогда пурга была б преодолима.

Он не хотел сдаваться и сопел,
С клыков срывалось хриплое дыханье,
И лишь глаза горели в темноте,
Пронизывая мглу в слепом буране.

Непостижим звериный нам инстинкт.
Чутье самца, когда нет самки рядом
Его ведет, как верный проводник
Из снежного и ледяного ада.

И вот река – бурлящая преграда,
Не широка она, похожа на ручей,
Но быстр ее поток, ему в «награду»
Упало дерево, барс двинулся смелей

На скользкий мост с тяжелою добычей.
Как удержаться, не сорвавшись вниз?
Он молча полз с надеждой человечьей,
А ледяные брызги били ввысь.

Он смог, сумел и снова в путь без стона,
Там за хребтом – родная сторона,
Где ждут его. Он долго не был дома,
И жизнь барана – малая цена.

Три дня в пути – себя преодоленье,
И под конец барс выбился из сил.
Знакомая скала, он в исступленье
Впервые по-кошачьи завопил!

Лавиной завалило вход в пещеру.
Он знал, что поздно. И истошный рык
Разнесся по глубокому ущелью,
Барс снег смертельный стал в безумье рыть.

И бой пошел с проклятою стихией,
Счет на минуты, или на часы.
Доказывал барс истины простые,
Что для любви преграды не страшны.