Крылья

Евгений Коженевский
Когда все ползали на дне
Средь грязи, задыхаясь в пыли,
Предался Он своей мечте:
Лететь отсюда прочь на крыльях.
В лазурь небес, к беспечной грёзе,
И в ней иль жить, иль исчезать.
Но всяк твердил: "Рождённый ползать
Не должен в небесах летать."

Слова смиренья полны страхов
Пред новой тайной бытия.
Порой куда страшнее мрака
Загадка яркого луча.
Но тот, кто тайной не напуган,
Кто воплотить стремится небыль,
Тому фортуна будет другом,
Тому открыто будет небо.

Судьбой изгоя не смирён,
Идёт к мечте своей Он ровно.
Мечтою ввысь лететь пленён,
Он вольной птице - братец кровный.
И час настал, Создатель крыльев
Под трепет праведной толпы
Вмиг доказать, что можно былью
Любые обратить мечты.

Над дном на крыльях вознесён,
Он с обществом закончил споры.
И Он в восторге растворён
Под сотни изумлённых взоров.
Но славный лёт средь облаков,
В пучине неба, над землёй,
Не дал свободы от оков,
Что тянут бедного домой.

Неловок в небе, с силой ветра
Он безуспешно, долго бился.
Увы, враждебны неба недра,
И Он упал с небесной выси.
Упал под свист и дикий хохот
Тех, кто не верил в его силы.
И кто кричал, а кто-то охал,
Но кто б возвёл Ему могилу?

Его история осталась
Кому смешной, кому трагичной.
Но хоть бы кто-нибудь признался,
Что жизнь былая - непривычна.
Пускай смеются и плюют,
Пусть будет грязь в чужих устах.
Но вот, теперь все чуда ждут,
А Он останется в сердцах.

Был славен взлёт - славно паденье,
Бесславен тот, кто не стремился.
Чудак, нашедший отчужденье,
Не только лишь его добился.
Бесславных дети жизнь вдохнут,
Им мир их предков тесноват -
Они мир новый возведут
И мысль Его осуществят.