В Посещении

Игумен Паисий Савосин
                Путь Твой в море, и стезя Твоя
                в водах великих, и следы Твои неведомы.
                Пс. 76, 20.


Возможно ли, как местность вспоминают, первозданность –
Усилиться и вспомнить? Нотой путеводною пройти –
Все объясненья застящей мелодией страданий,
Что неотступна так? О, слов простых необъяснимый штиль!

Войдя в тебя, что слышит постиженьем осенённый
В разреженном пространстве том, в остановившихся волнах?
Когда молчанье замирает, кромкою солёной
Пустого горизонта став, когда не дрогнет тишина

И безответным будто остаётся вопрошанье,
Лишь жажда говорит: я буду здесь навек... Чья высота
Тогда касается сведённых плеч, не сокрушая –
Великой тяжестью ложась недвижности?.. И будет так,

Пока не ускользнёт из глаз, объявших даль, бессонных,
Из дрогнувших ладоней эта нить. И зеркалом рябым
Ложится море времени, где облаков колонны
Поддерживают небо... Всё как прежде. Мирно лоно
Бездонных вод. И всё ж в их шуме монотонном –
Тот голос медленный... немой... что не забыть.

Январь 2017.