Шаг назад - два вперёд

Василий Потапов 31
(Памяти  философа  Анатолия  Бутенко)

(Эволюция  рационалиста)

Эмпирики!  От  вас  сокрыты  дали.
Вас  крылья  мысли  в  сущность  не  несут,
Не  вам  увидеть  ТОЧКУ  в  идеале,
Не  вам  в  науке  править  правый  суд.

Эмпирики,  вам  слышно  пенье  птиц,
Вы  видите  листочки  и  цветочки,
И  всё-таки  валитесь  прахом  ниц:
Вам  не  увидеть  в  идеале...  ТОЧКИ.

Эмпирики,  что  ваших  фактов  горы,
Что  собираете  вы  на  потребу  дня,
Когда  у  вас  нет  точки,  нет  опоры,
Нет  мысли  дерзкой,  что  живит  меня…

ЭПИЛОГ.
Не  разумел,  как  мысль  без  чувств  бедна,
Хвалил абстрактную  (невидимую)… ТОЧКУ,
Пока  ему  конкретная  жена
Конкретную  не  подарила   дочку…