Что же нас держит

Роман Саянский
Покомпактней уложены вещи.
Все в порядке, проверен мотор,
И колеса мечтают прорваться
Из колей на асфальта простор.
Вот  затоптан костер, по привычке
Сложены аккуратно дрова,
Еще час - и опять распрямится
Попримятая нами трава.

Огляделись – чего б не оставить -
Да и с Богом! Помалу вперед…
И опять на подъемах надрывно,
Но упорно мотор заревет.
Все, колеса шуршат по шоссейке,
Коленвал с облегченьем вздохнул,
Почему же вдруг сердце заныло,
Будто кто-то ножом полоснул.

Почему-то назад обращаются взоры
Крепко держит тайга, не пускает домой.
Видно, срощены мы с ней навеки,
С этой самой суровой тайгой.
Там не медом намазаны горы,
И не сладкий кисель в болотАх,
Не встречает она хлебом – солью,
Как желанных гостей в воротах.

Пусть ветрами нас лупит нещадно,
Пусть нас мочит дождями вдвойне,
Все равно есть здесь что-то такое,
Что со счастьем стоит наровне
Согреваясь у ярких костров,
Наслаждаясь ночной тишиной,
Понимаешь, на сколько тайга
Стала близкой, насколько родной.
19.07.96г.