Немногочисленное Солнце

Андрей Жигайлов
- Полярная крачка, зачем же, ответь,
От полюса к полюсу нужно лететь?
Не проще ль стерпеть зимний голод и лёд,
И силы не тратить на долгий полёт?

- Мы - светлые крачки; живем только днем.
И только при свете мы песни поём.
Привязаны к Солнцу лучами и с ним
От полюса к полюсу вместе летим.

- Но ночью огнями горит небосвод;
И в звездах, как в Солнце, горит водород;
Планеты с Луной отражают лучи…
Достаточно света в кромешной ночи.

- Чем больше на небе далёких огней,
Тем больше огромных и чёрных теней.
Слагаются тени, рождается мрак…
От Солнца ж – одна только тень, как-никак.

- Чего же вы, крачки, остались вдвоём,
Ведь стая покинула ваш водоём?
И Солнце давно уж летит на юга,
На той стороне освещая луга.

- Супруга моя подвернула крыло,
Остался я с нею невзгодам назло.
Мне с солнцем моим даже ночью светло
И в лютый мороз - будто летом тепло.

             * * *
А звёзды взирали на крачек во тьме
И громко взывали к Полярной Зиме…

01.11.2017

P.S. Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику. В настоящее время она считается рекордсменом по расстоянию, преодолеваемому во время перелёта: http://www.membrana.ru/particle/14528 (фото – с того же сайта). Эти птицы являются строгими моногамами; пары образуются на всю жизнь.