Станция Тарусская

Шеховцов Александр
Небольшая станция в посёлке Заокском,
Обычная русская станция Тарусская.
Средь вокзалов городских может неприметная,
Но очень уж уютная, и по-русски светлая.

Очень горделивая – есть ей чем гордиться,
Земляков своих может не стыдиться.
Здесь Поленов – живописец творил над Окой,
Капитан «Варяга» Руднев здесь нашёл покой.

И философ Болотов окрестности прославил,
Агрономией меж делом разбавлял труды,
Земляки заокские им гордятся вправе,
Почитая до сих пор гения следы.

Скульптор Аникушин тоже здесь родился,
И творить он в Ленинград отсюда снарядился.
Пушкина и Чехова в камне изваял,
Прославляя творчеством Заокские края.
Ленинская премия труды его венчает.
Премию такую не каждый скульптор получает.

Тульская губерния, маленькая станция,
Та, что приютилась за Окой рекою,
Но очень величавая, не ведает покоя.
Своей жизнию живёт, не провинциальной,
А что малая она – не принципиально.

31 октября 2017 г.                пос. Заокский