Ветер

Михаил Этельзон
Опять волынку затянул
осенний ветер за порогом:
то бормотание, то гул,
то завывание, то рокот.
Качнув деревья и кусты,
рванул по стенам – выше, выше...
срывая голос с высоты,
шурша, в газетах что-то ищет.
В подвалы вполз и погреба,
на фонари полез паяцем,
игриво флаги потрепал –
поговорить бы, потрепаться.
В слепые окна прокричал,
в глухие дымоходы ухнул,
и опрокинул сгоряча
немую мусорную урну.
Пытаясь робость превозмочь,
к подъезду, в поисках участья...
и в дверь стучит,
стучит всю ночь –
не в силах к людям достучаться.

------------------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2015, №278)