На все четыре стороны

Михаил Этельзон
На все четыре стороны, на все –
попутного течения и ветра,
останусь на нейтральной полосе
за тысячи подальше километров;
свидетель, соучастник, понятой,
оставшиеся годы отмеряя,
примеривая жизнь – не ту, не с той –
в своем краю, в чужом краю, у края.
 
Пытаясь за двоих найти ответ,
остолбенев на странном перекрёстке,
не в силах выбрать между «да» и «нет»,
я, слепнущий, седеющий подросток,
на полюсе, нейтральной полосе –
смотреть за горизонт не перестану
на все четыре стороны, на все –
пока ты не вернёшься из скитаний.

-----------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2016, №283)