Орган

Михаил Этельзон
Звучал орган, звучал орган –
собою зал переполняя;
из нот, аккордов, строф и гамм
рождалась фуга неземная.
Живя без воздуха – в плену –
преграды разбивая сходу,
сметая шум и тишину,
звук вырывался на свободу.
Из труб, задвижек и щелей,
из чепухи, земного хлама
звучала Музыка, и в ней
концертный зал казался Храмом.
 
Звучал орган, творил орган,
вещал – торжественно, могуче,
он плыл к далёким берегам,
бросался вниз и вверх – по кручам.
То нежной феей, то как зверь,
то проклиная, то вздыхая,
молясь за всех – без рас и вер –
в Катынях, Дрезденах, Дахау.
Он обращался к небесам:
дерзил, доказывал, перечил;
он был Творец сегодня сам –
всесущ, всесилен, бесконечен.
 
Звучал орган, орган взлетал,
не трубы надрывая – сопла;
и слышал всё покорный зал –
от плача детского до вопля.
Такие звуки извлекал,
что мы – нелепые, земные –
неслись с органом к облакам,
безвольно следуя за ними.
Звук оставался на губах,
на стенах, в космосе глубоком...
Звучал орган. Не Бог – но Бах,
и мы молчали
вместе с Богом...

-----------------------------

(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2016, №283)