Памяти И. Алексеева

Михаил Этельзон
Ни на том берегу, ни на этом –
по теченью несет на порог –
ни плота, ни соломинки нету –
ожиданье, молитва и рок.
Не вернуться – уносит все дальше,
переплыть – не смогу, не дано,
и воронки на дно меня тащат,
и готово клевать воронье.
Пронесет – или смерть за порогом,
ничего не изменишь теперь,
между телом убогим и Богом
остается простейшее – верь.

С берегов наблюдают смиренно
со свечами друзья и родня;
и заходят в поток по колено,
но вдогонку пустилась одна.
Подхватило – на те же пороги,
вот и рядом... и не узнает.
И заплачет Харон у пироги
и со мной запоет для нее.
Затухаю строкой недопетой,
но гореть поминальным свечам,
и на том берегу, и на этом
долго эху той песни звучать...

--------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2012, №267)