Та ли Джоконда?

Руби Штейн
Мельци Франческо, адепт Леонардо,
Подробное дал описанье «Джоконды»:
— «...Образ Весны в живописном наряде...
Лицо, голова... с тем особым наклоном,

Свойственным лишь Леонардо Мадоннам,
Румяные губы, в руке первоцвет...
С чистой улыбкой...»... Одно лишь прискорбно: 
Не схож с описанием луврский портрет...

Смотрит с портрета пожившая женщина,
Хлебнувшая лиха с избытком...
Тонкие губы давно обесцвечены,
Змеится... в иронии едкой ухмылка...

«День был... из самых, пожалуй, ужасных
К чему скалить зубы... коль гложет досада,
Выжать улыбку ты тщишься напрасно...
Ну, что от менЯ... тебе, собственно, нАдо?!»

...Вызвать улыбку весёлую дабы...
Согласно ходившим... тем временем слухов,
Клоунов звал на сеанс Леонардо,
И... напрочь менял состояние духа...

Взглянем и мы на улыбку Джоконды:
Насчёт беззаботности... — что-то не очень...
Где розово-нежная Лизина кожа,
Алые губы, прелестные очи?...

___________________________________________________


Франческо Мельци (1493–1570), любимый ученик Леонардо...
Флора.


См. «Загадка Моны Лизы»:
http://www.stihi.ru/2017/03/11/8822