Осень поздняя

Александр Пятый
Осень поздняя, снятся зимы,
Тополям на исходе дня.
И утонет в снегах Россия,
Белых вьюг непокой браня.

Заметет вьюга ветром шалым
Поле, лес, берега реки.
Крест кривой на погосте старом,
Что склонился под зов пурги.

И дорогу, что лентой вьется
К горизонту, где даль полей.
Ель скрипит и под ветром гнется,
Ну а снег все идет сильней.

Будто нет ни земли, ни неба:
Лишь темнеет, да злобный вой.
Осень, в эти ветра и беды,
Не зови ты меня с собой.

От зимы беспощадной, долгой,
В горизонт уходил не раз.
Только в осень ведет дорога,
Где назначен и день, и час.

Где ветра ледяные студят
До костей, и никто не ждет.
Лето строго судить не будет,
А зимою лишь снег метет.

Холода дарят ветру силы,
На метель в тусклом свете дня.
Неужели, в снегах Россия,
И не вспомнит теперь меня?

Ну и пусть, хоть покой подарит
В стороне непогод и вьюг.
Крест кривой на погосте старом,
Сбережет от душевных мук.