В ноябре

Артемий Саломатов
У меня в ноябре ничего не болит
Потому что ноябрь со мной говорит
Затяжными дождями, опавшей листвой
Я язык его знаю, а он знает мой

Его в строгий черёд ставят календари
Но уже в октябре он стоит у двери
Потому что пора поливать нас дождём
Потому что он ждал, ну и мы подождём

Подождём, пока дождь нам омоет сердца
Подождём, пока всё облетит до конца
И с деревьев листва, и душевная муть
Воздух чист и прохладен, но только чуть-чуть

И дорога легка и густы облака
Ну, простыну, бывает, так только слегка
Нос заложит немного и горло першит -
Это тело болеет – душа не болит!

Безмятежен ноябрь – ни жуков, ни цветов
Ни безудержных криков весенних котов
Лес прозрачен и тих, и вокруг красота
В голове пустота, и в душе чистота

Здравствуй, милый Ноябрь! – надеваю пальто
Почему ты «девятый»*? – не знает никто
Отправляюсь бродить, отправляюсь гулять
Чтобы просто ходить, чтобы просто дышать…

У меня в ноябре ничего не болит
Даже если на вид я почти инвалид
Позабывший, как будто, о зле и добре
Я болею, бывает, но не в ноябре!


июль 2017


*Примечание:
- названия месяцев «сентябрь», «октябрь», «ноябрь» и «декабрь» переводятся с латыни соответственно как «седьмой», «восьмой», «девятый» и «десятый», о чем многие просто никогда не задумывались