25. 10. Афон - звездочёт. Мельник

Зоя Скобцова
     На "25.10. Афон Звездочёт. Пров.Тарах. Мельник"
                (Виктор Шлапаков)


                *     *     *

     Хозяйством сельским славяне занимались,
     Их беспокоил ежегодный урожай;
     Ежедневно они к святцам обращались,
     Просили каждого святого: "Помогай!"
         
     Утром, вечером за зорькой наблюдали,
     Чтоб по погоде сохранился урожай;
     Каждой ноченькой по звёздочкам гадали,
     Ещё просили Землю - матушку: "Рождай!"

     Чем ярче звёзды - тем счастливее судьба,
     А при звездопадах - жизнь дойдёт до края:
     Начнутся эпидемии, зла городьба,
     Ещё хуже, не дай Бог, война какая!

     Старались дружненько заканчивать помол,
     Дружно кашицу во всех дворах варили;
     Тогда у мельников бывал богатый стол
     И урожай! С вареньем кашицу - дарили!

     Нельзя смеяться - страшной будет мУка,
     Родившемуся - лишь в жизни горе будет;
     На стук - не открывать, даже если скука,
     К калитке ленту, - то горя не прибудет!

     Коль много ярких звёзд, - жди тогда мороза,
     А тусклые, - то будет оттепель, дожди;
     Падают звёзды - тогда к ветрам угроза,
     А ветры слабые, - то пасмурных дней жди!

                26.10.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Гадали в звёзды на погоду, урожай
     Чем ярче звёзды, тем счастливее судьба
     Коль звездопад, то войны, жизни край
     И эпидемии, пойдёт зла городьба

     Помол зерна заканчивали дружно
     А мельникам богатые столы
     Варили каши - к урожаю нужно
     Вареньем заправляли на дары

     Нельзя смеяться - будет страшна мука
     Родившимся всё горе в жизни будет
     На стук не открывать, пусть даже скука
     К калитке ленточку - то горе - не прибудет

     Коль много ярких звёзд, то жди мороза
     А тусклые - то оттепель, дожди
     Падают звёзды - ветром угрозы
     Коль ветер слабый - пасмурного жди

                25.10.2017 г.