Что есть доброта

Александр Александрович Алексеен
Кого-то спросишь: «Добрый ты, приятель?»
Ответит вкрадчиво: «А что? Бываю добрый».
Но, на кону теперь, подмена двух понятий,
Если на совесть, случай неудобный.
Его считают лишь просто «добряком».
В смыслах двух слов он разницы не видит,
Игрой в слова, считает, пустяком,
И никого, мол, этим не обидит.
Но, жизнь, конечно, вносит корректуру
И смыслы эти может разделить.
Не терпит в сфере собственной, халтуру,
Эгрегор нравственный, он знает, как нам жить.
Пример из жизни может пригодиться,
Когда сидишь за кухонным столом,
Перед тобой развёрнутая пицца
И ты один, а чувство – полон дом.
Ты знаешь точно – это у соседа.
Не важно, что там, главное – гремят.
Ты негодуешь, мол, конец обеда
И посылаешь «импульс на прокат».
Возиться с пиццей, видимо, нет сил…
И тут, ага! Язык, брат, прикусил.
Только подумал, слова не сказал,
Меня эгрегор, тут же наказал…
Если ты добрый по определенью,
То не подвластен срыву настроенья.

1 ноября 2017 года