Город по-чёрному

Хмельницкий Никита
На краю спального города
Вечно ночь; холодно,
Пыльно и душно.
Как в раю овального антрепренёра,
Все идёт своим чередом,
Печально и грустно.

Небо закуталось в бледную сажу;
На крышах мертвые вороны,
У них — опухоль легких.
Город (соответствуя данному антуражу)
Курит бело-красные трубы
Теплом для двуногих,
Никогда не выходящих наружу.

Oкна уставились ламповым светом
В никуда,
   В темноту.
По-мертвому тихо и блекло.
У них — шёпот с неистовым бредом:
"Город ушёл в пустоту,
Ему копают могилу
На свалке, за речкой".

Каждый час крутят афишу:
"Город по-чёрному: каждый вторник, субботу
и среду" —
  Никто не приходит.
Бумажки с рекламой срывает мистраль
И уносит в другом направлении,
К рассвету.
Сумрак проходит
И город
Тянется к свету...