Поодиночке, распри меж князьями...

Дима Васильков
   Мотивы завоевательных походов монголов:

Стремление родоплеменной знати к обогащению

Приобретение новых пастбищ

Обеспечение безопасности собственных границ

Получение контроля над торговыми караванными путями

Получение дани от землевладельцев и городских жителей
       
   Поодиночке,распри меж князьями-
  Монгольский гнёт!..
  Сходняк и договор под Вискулями-
  Возок амеровских "щедрот":

  Ярмо двойное для народа,
  Вредить назло Руси свобода...
  И путаются БРАТЬЯ под ногами,..
  Туман над реками,лесами...

  "Не видя слёз,не внемля стона,
 Здесь барство дикое,без чувства,без закона"

          История учит даже тех, кто у нее не учится: она проучивает их за невежество и пренебрежение В.О.Ключевский.

   Ещё весной 1991 г. абсолютное большинство граждан СССР, во всех его республиках, высказалось на референдуме за сохранение Союза, а уже к концу того же года Союз был разрушен.