Весной 1918г

Иванов Виктор
             "Ой, ты степь широкая..."
             (из русской народной песни)


Страна от крови стала пьяной.
Страданий чаша так полна.
Зло накатила конной лавой
На Дон Гражданская война.

Шипит шрапнель, снаряды рвутся.
Там, за рекой, -- стрельба, пожар.
На берегу сошлись и бьются
И атаман, и комиссар.

За "учредилку"... За Советы!!
На брата брат с бедой идёт.
Срезает шашка эполеты.
И гасит звёзды пулемёт.

От горя замерла станица,
Такая тихая... в цвету.
Пришла пасхальная седмица...
Сиренью тянется к Христу.

А степь раздольная такая...
И кружит ястреб в синеве.
А кони, всадников теряя,
Летят по выбитой траве.


На фото репродукция картины Грекова М.Б.(1882-1934)
"Кавалерийская атака 1-й Конной Армии" (1927г.)