Прости

Людмила Гольцова
Прости меня, родная матушка
За все тревоги и печаль.
Я помню, как комочком-катышком,
Несла меня, закутав в шаль.

Сама- в платочке легком, в клеточку...
"Не застудить бы лишь дитя!"
Худая, тонкая, как веточка.
А ветер дул в ушах свистя.

Ты донесла меня, не бросила
До теплых бабушкиных рук.
Присела раз в снегу, на просеке,
Чтобы унять сердечка стук.

И ты дошла по воле Боженьки!
Вот дом с крыльцом и огород.
Все ничего, да только ноженьки
Потом болели целый год.

Я возле матери, счастливая
Росла веселым колобком.
Она - питалася крапивою,
Меня ж кормила молоком.

Еще варила мне картошечку,
(В тот год в полях был недород.)
Сама-то съела бы хоть крошечку,
Так нет, все мне ложИла в рот!

Не видели кусочка хлеба мы,
Но в этом нет ни чьей вины!
Ведь каждый дом богат был бедами
До окончания войны.

А я - малАя  и беспечная,
Росла весь мир вокруг любя.
А ты, сгорала жаркой свечкою,
Жизнь уходила от тебя.

Давно сама я стала матерью.
Семья,  детишки  и дела.
И жизнь не белой лёгкой скатертью
Меня к раздумьям привела.

И, вот, теперь, слезой непрошеной,
Когда округу скроет ночь,
Прошу, прости, моя хорошая,
Прости за все родную дочь!