Праздник... Русской словесности

Валерий Васильцов 2
                В конце концов,  и ты
                Сойдёшь с ума,
                Без умысла,
                Окутанного тайною,
                От той тюрьмы,
                Где нищего сума,
                Иконою вдруг станет,
                Поминальною.

                Где слово, обличённое
                В печаль,
                Печалью тешится,
                А, может,  забавляется,
                От безысходности -
                Великое начать,
                И там прощать,
                Где глупость повторятся.

                О слово, русское,
                Тебя ли не принять???
                Который век ты
                Болью  обольщаешься,
                Надеждою - великое
                Понять,
                Но, ты в вопросах вечных
                Повторяешься:

                «Кто виноват», «Что делать»,
                «Почему»…
                Всё та же Русь -
                Великая изгнанница…..
                Где слово русское
                Дороже потому,
                Что не желает торговаться,
                Или нравиться.               

                Который век
                Светлейшая душа,
                Словами русскими
                Зачата и описана,
                Она...   и в грязи -
                Даже хороша
                В величии  –  икона
                Живописная.

                Я так желаю
                К празднику поспеть,
                И поклониться
                Чудному созданию,
                Где слово - любит,
                Выдумку и… спесь,
                И объясняет - тайны
                Мироздания.

                А в нём нет
                И намёка  темноты,
                Там слово - словно
                Дивная религия,
                Лишенная вселенской
                Пустоты,
                Наполненная тайною
                Провидения.

                ...Я утомлён
                Напыщенностью фраз,
                Пророков, лжепророков,
                И правителей........
                Я - верен слову,
                В коем,  без прикрас
                Любовь - как буквы
                Вечных составителей.
               
                ...Как  мало жизни
                Чтобы   уяснить,
                Что праздники -
                Не  часто повторяются,
                И слов,  так  мало,
                Чтобы объяснить: 
                «Словами люди -
                Любят  и …    прощаются»...

               
30 мая 2016г. – 2 февраля 2017г.