Монументы

Владимир Марфин
   х   х   х

О как мы обожаем монументы!
С какой гранитой важностью на лбу,
с украшенных венками постаментов
взираем на безликую толпу.

Опровергая все авторитеты
(не новый, но испытанный приём),
решительными интервью в газетах
себе монументальность создаём.

Обычной славы нам чертовски мало,
не счастье быть опознанным в толпе,
мы тянемся к великим пьедесталам –
к толстовским , маяковским и т.д.

Уверовав в грядущее величье ,
желаем в завещаньях (о-ля-ля!) ,
чтоб прах захоронили на Девичьем,
а памятник воздвигли у Кремля.

И ни затрат, ни силы не жалея,
закрыв дороги рвущимся другим,
при всём честном народе бронзовея ,
стремимся к постаментам дорогим.

А нам вослед орёт коварный кто-то,
напрашиваясь,сволочь, на скандал:
- Полезете ли вы на ЭШАФОТЫ,
когда ОНИ заменят пьедестал?