У вечного огня...

Сергий Груздев
+++
Прогуливаясь каждодневно по небольшому северному городу,
я часто подхожу к Вечному огню,
что горит уже много лет. Зажжен он в память о войнах погибших при аварии, случившейся при  неудавшемся запуске ракеты много лет назад.  Среди погибших- офицеры и солдаты. Много памятных  плит и фамилий. Русские, украинцы, казахи-
Каких тут национальностей только
нет. Все тогда  жили, и служили  на благо общей родины. И погибали вместе - сорок восемь Героев...
Город, как и космодром на год младше меня. Он построен в далекие пятидесятые годы. Здесь нет  особых памятников архитектуры и культуры. Город- труженик. Город- воин. Как много здесь аллей  из березок. И как много молодых мам с детишками
и пап в военном обмундировании.
Пусть будет всегда мир в городе  Мирном. Ведь для этого здесь живут и работают люди в погонах...
***
+
У Вечного огня я отогрею душу-
Рубцы ее застыли на ветру.
Спят Родины  бойцы -
Я сон ваш не нарушу,
И в память этот подвиг уберу.
Немного постою, молитву почитаю-
Неверующих средь героев нет.
Высоко в небесах я вижу
Птичью стаю,
И с ней я посылаю  вам привет.
В далекие края, в неведомые дали,
Где нет ни воздыхания, ни зла.
Ведь в службе боевой
Вы  сильно пострадали-
Но души ваши не настигла
Мгла...
Колени преклоню,
Главу склоню седую-
Пускай  вам будет славно
В небесах.
Негромкие слова погибшим
адресую,
Туда, где не живет вовеки
страх...
Жизнь движется вперед,
Ракеты вновь стартуют-
На космодроме нет простойных  дней.
И  к звездам устремясь,
Они вам  салютуют-
И небо вдруг становится
синей...