Амос Этингер. Чужой в чужом городе

Борис Зарубинский
Вот как это быть чужим в чужом городе:
Сидеть в кафе, на главной улице чужого города,
                и ждать.
         Не потому, что люблю сидеть в кафе,
         а потому, что нет больше другого места,
                где можно посидеть в тепле.
         Пить там кофе с молоком,
         не потому, что я его так уж и люблю,
         а потому, что в кафе принято пить кофе
                или чай, или...
Поглазеть на куда - то идущих, и на тех, кто оттуда
                возвращается.
         Как они идут,
         и как они возвращаются.
         Прочесть вопросы на их лицах,
             почему? для чего? и как?
              И самому найти ответы.
Влюбиться в официантку.
    Нет, нет, не потому, что она уж так и красива,
    а потому, что она хоть что-то говорит тебе.
               Хоть что - то в чужом городе.
И эти слова чужаку в чужом городе,
                для него очень много значат.
     Даже если эти слова звучат так:
     "Молодой человек, вы еще не заплатили за свой кофе!"