Ненужный пересказ Старшей Эды

Наталья Решенина
Волка узнаешь по волчьим зубам.
(Исландская пословица)

Дети у Локи —  его продолженье,
Как не гордиться рождённым тобою.
В древнем Ярнвиде —  лесу заповедном,
Локи сражён был Ангрбоды красою.
Дева была великански-прекрасна,
Диких размеров и нравом, как чёрт.
Кто б устоял? Вот и Локи ей сдался,
Чувство не смотрит:  герой, или вор.
В должное время, по слухам в Мидгарде,
Дети родились от связи такой.
В землях заснеженных  Йётунхельма
Всяко бывало, но тут вышел сбой.
Слышали Боги пророчество Вельвы
О Рагнарёке и Битве Богов.
Один призвал к себе Локи потомство 
Для упрежденья трагических слов.
Хель он отправил владычецей в Нифльхейм,
Змея Йормунгарда в море закинул.
Но прибежал тут малюсенький волчек — 
Толстые лапки, хвостик, как палка,
Зубки, как сахар. Смешной и весёлый — 
Младший сыночек Великого Локи.
Если его целовать прямо в носик,
Он так потешно скулит и чихает!
Как же такого закидывать в Море?
Имя волчонка было  Фенрир.
Боги, сраженные милой зверушкой,
Взяли Фенрира в Асгард для отрады,
Там он кормился от вымени Хейдрун.
Всё бы неплохо, но вскоре он  вырос,
Стал здоровенным, хтоническим зверем.
Боги к нему подходить уж боялись.
И хоть сумели связать его цепью,
Фенрир, успел таки, руку оттяпать
(Там, одному,  бестолковому Тюру).

Преданный всеми, с проколотой пастью,
В цепи закован и зол на весь Мир,
Бедненький волчек сердит и опасен.
И в Рагнарёк всех сожрёт нас Фенрир!


Художник Ирене Лопес Альмагр